.
学术科研 
湖南师范大学博士生导师廖光蓉教授来我院讲学
作者: 发布于:2017/4/12 11:15:57 次点击

2016126日下午,应我院邀请,湖南师范大学外国语学院副院长、博士生导师廖光蓉教授做客湖南商学院,在我校二办公楼401室作了题为《语言的经验基础及其类型学考察》的学术报告。讲座由外国语学院副院长白臻贤教授主持,全院教师出席聆听。

本次讲座内容分为四个部分:引言、语言的经验基础、余论与启示。讲座中,廖教授简要论述了语言认知的内涵与方法,概括了语言类型学的要义。论及语言的经验基础,他指出经验是语言形式结构的基础,也是概念和语义的基础;特殊经验决定特殊表达,值得研究者特别关注;主体特别注意到所经历的客体的某一部分会制约语言。对于语言研究的套路与学术论文撰写,他建议人文社科学者要着眼于生成更接地气,坚持问题导向,要在理论解释力、研究方法、立论、论证逻辑、理论概括等方面多下功夫。

九十分钟的讲座,廖教授理论阐述与实例分析相得益彰,很好地体现了“研究要接地气”的理念,让我们领略到了语言的微妙之处,这对于我们今后的教学与科研工作很有裨益。(撰稿人:郑周林)


友情链接

学院地址:湖南商学院外国语学院 湖南省长沙市岳麓大道569号
乘车路线:火车站乘118路湖南商学院站
招生电话:0731-88689048(办公室)
上网不涉密,涉密不上网
Copyright@2000-2012 外国语学院网 . ALL right reserved 湘ICP备05002404   版权声明 | 隐私声明 | 免责声明